Setiap outlet atau bagian dari dapur dan restoran umumnya menggunakan jenis peralatan makanan dan minuman yang berbeda jenis maupun bahannya. Penggunaan alat yang berbeda antara lain :
bahan tanah liat yang diproses dengan pemanasan yang tinggi..
1. Dining restaurant
Alat yang digunakan di tempat ini umumnya lebih mewah, ini disebabkan karena harga makanan dan minuman yang lebih mahal dibandingkan dengan restoran lain juga karena pelayanan yang sifatnya formal, para tamu akan memperhatikan segala peralatan yang digunakan.
2. Coffee shop
Alat yang digunakan umumnya lebih sederhana, hal ini disebabkan karena pelayanan yang diberikan tidak formal, yang dipentingkan adalah kecepatan dalam penyajian, jumlah peralatan yang disediakan di coffee shop ini umumnya dua setengah kali lipat dengan jumlah kursi yang tersedia.
2. Coffee shop
Alat yang digunakan umumnya lebih sederhana, hal ini disebabkan karena pelayanan yang diberikan tidak formal, yang dipentingkan adalah kecepatan dalam penyajian, jumlah peralatan yang disediakan di coffee shop ini umumnya dua setengah kali lipat dengan jumlah kursi yang tersedia.
3. Room service
Penggunaan alat di bagian ini, umumnya tidak terlalu mewah, hal ini untuk mengantisipasi kehilangan alat yang mungkin terbawa oleh tamu.
4. Banquet
Peralatan yang digunakan umumnya tergantung jenis dan sifat acaranya, untuk jamuan resmi kenegaraan, peralatan yang digunakan harus prima, mewah bahkan menggunakan show plate dari perak murni, untuk acara lain alat yang di distribusikan umumnya sejumlah tamu ditambah sampai 5% - 10%.
Penggunaan alat di bagian ini, umumnya tidak terlalu mewah, hal ini untuk mengantisipasi kehilangan alat yang mungkin terbawa oleh tamu.
4. Banquet
Peralatan yang digunakan umumnya tergantung jenis dan sifat acaranya, untuk jamuan resmi kenegaraan, peralatan yang digunakan harus prima, mewah bahkan menggunakan show plate dari perak murni, untuk acara lain alat yang di distribusikan umumnya sejumlah tamu ditambah sampai 5% - 10%.
Berikut ini adalah peralatan yang digunakan di restoran yang dikelompokkan menurut jenisnya.
a. Silver ware/table ware peralatan makan yang dibuat dari logam yang dilapisi perak atau stainless steel, antara lain seperti terlihat pada gambar di bawah ini :
a. Silver ware/table ware peralatan makan yang dibuat dari logam yang dilapisi perak atau stainless steel, antara lain seperti terlihat pada gambar di bawah ini :
- Demitasse spoon : sendok untuk kopi atau selai
- Tea spoon : sendok the
- Ice cream spoon : sendok ice cream
- Long spoon : sendok es the/kopi
- Mellon spoon : sendok untuk makan melon
- Bouillon spoon : sendok sup encer
- Onion soup spoon : sendok sup kental
- Dessert spoon : sendok untuk menyantap hidangan penutup(dessert)
- Dinner spoon : sendok makan besar, biasanya dipergunakan untuk mengambil makanan sebagai pengganti serving spoon
- Serving spoon : sendok makan besar untuk penyajian makanan, memindahkan makanan ke piring tamu, biasanyan berpasangan dengan serving fork
- Grape fruit spoon : sendok untuk makan belahan buah anggur Sugar ladle : sendok gula
- Sauce ladle : sendok untuk mengambil saus
- Soup ladle : sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil soup tureen
- Punch ladle : sendok besar bertangkai panjang, bengkok, untuk mengambil es campur(fruit punch). Tempatnya disebut punch bowl
- Caviar knife : pisau untuk mengoles atau meratakan cavier pada roti panggang
- Pastry knife : pisau untuk memotong pastry diatas trolley(kereta dorong)
- Cheese knife : pisau untuk memotong dan memakan keju
- Fruit knife/fork : pisau/garpu untuk makan buah potong
- Dessert knife/fork : pisau/garpu untuk makan hidangan pembuka maupun penutup
- Fish knife/fork : pisau/garpu untuk makan hidangan ikan. Bagian tajam dari pisau ini tumpul dan tebal dengan ujung yang runcing
- Dinner knife/fork : pisau/garpu untuk menyantap hidangan utama
- Steak knife/dinner fork : pisau/garpu untuk menyantap hidangan steak, sirloin steak, t-bone steak
- Fish carving knife/fork pisau/garpu untuk memotong hidangan ikan yang berukuran besar dan masih utuh.
- Meat carving knife/fork : pisau/garpu untuk memotong daging
- Cake tong’s : jepitan untuk mengambil kue
- Ice tong’s : jepitan untuk mengambil es batu, umumnya dipergunakan dibar/tempat menjual minuman dingin
- Eggs stand : tempat untuk menyajikan telur rebus di restoran
- Cake stand : tempat untuk menyajikan kue ulang tahun
- Cake knife : pisau panjang untuk memotong kue ulangtahun
- Sugar bowl : tempat untuk menempatkan gula yang berada di atas meja makan
- Finger bowl : tempat untuk mencuci tangan yang diletakkan di atas meja makan
- Butter bowl : tempat mentega yang diletakan diatas meja makan
- Supreme bowl : tempat untuk menyajikan shrimp cocktail, ice cream di dalam kamar
- Cream pitcher/ creamer : tempat untuk menyajikan krim kopi
- Water pitcher : poci besar untuk tempat air es
- Tea pot : poci untuk tempat the
- Coffee pot : poci untuk tempat kopi
- Ice bucket : sejenis ember kecil yang terbuat dari logam, yang gunanya untuk tempat es batu
- Champagne/wine cooler : sejenis ember yang terbuat dari logam, berukuran sedang yang digunakan unuk mendinginkan champagne
- Wine cooler stand : tempat untuk menyangah/meletakkan wine cooler
- Lobster pick : semacam, garpu kecil panjang untuk mengambil daging udang untuk diletakkan di atas piring makan, tetapi bukan garpu makan
- Lobster tongs : penjempit untuk memegang kulit udang besar
- Snail tongs : berpasangan dengan snail forks untuk menjepit kulit kerang
- Ashtray : asbak untuk abu rokok, yang diletakkan di atas meja makan
- Candle set : tempat lilin dengan cerobong dari kaca yang dipasang di atas meja makan terutama pada acara candle light dinner, sedangkan candle labra dipasang dimeja buffet
- Rechaud : alat pemanas makanan yang berupa lempengan baja dengan aliran listrik gunanya untuk memanaskan makanan yang ada di atas meja dorong, gueridon
- Bread basket : keranjang tempat roti untuk diletakkan di atas meja makan
- Platter : piring lodor dengan berbagai ukuran, berbentuk lonjong, bulat dan persegi panjang, banyak digunakan dalam pelayanan ala Rusia, Perancis maupun untuk acara buffet
- Vegetable bowl : tempat/mangkok sayuran beserta hidangan utama pada pelayanan gaya Rusia dan Perancis
- Gravy boat : disebut juga sauce boat, tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk yang mirip perahu
- Tray : baki yang berbentuk bulat, ada beberapa ukuran umumnya untuk menyajikan minuman, hidangan pembuka, sup, salad dan hidangan penutup, snack, untuk membawa gelas, cutleries dll, sedangkan yang berbentuk persegi panjang besar umumnya untuk menyajikan hidangan utama.
- Water goblet : gelas untuk menyajikan air es
- White wine glass : gelas untuk menyajikan anggur putih
- Red wine glass : gelas untuk menyajikan anggur merah
- Champagne glass : gelas untuk menyajikan champagne
- Beer glass : gelas untuk menyajikan bir
- Tumbler glass 6 oz : gelas untuk menyajikan jus
- Tumbler glass 8 oz : gelas untuk menyajikan soft drink
bahan tanah liat yang diproses dengan pemanasan yang tinggi..
Peralatan Chinaware |
*dari berbagai sumber |