1.Ala Carte
Daftar menu lengkap, pemesan dapat memilih beberapa hidangan saja atau hidangan disajikan secara lengkap namun dibayar hanya yang dimakan/ di minum, hidangan lain yang tidak dimakan/ diminum tidak dihitung
2. American Breakfast
Makan pagi (sarapan) gaya Amerika, berupa makanan dari telur dan roti serta irisan – irisan daging dengan porsi kecil
3. American Plan
Sistem pembayaran sewa kamar hotel yang sudah termasuk biaya makan tiga kali sehari, dengan sajian table d’hote. Di daratan Eropa cara ini seperti ini disebut full pension
4. Aperitif
Hidangan menggugah nafsu makan, makanan/ minuman pembangkit nafsu makan, misalnya sop panas.
5. Apetiser (Appetizer)
Makanan pembuka dalam European Standard Course untuk menimbulkan nafsu makan. Apetiser dapat berupa dingin atau panas.
6. Au Gratin
Makanan yang dihidangkan dengan bubuk keju kemudian dipanaskan dalam oven
7. Back of The House
Hotel bagian belakang, bagian hotel yang tidak langsung berhubungan dengan tamu, misalnya ruang dapur
8. Bacon Fat
Lemak babi, diambil dari bagian perut
9. Bain Marie
Tempat pemanas makanan dengan penguapan
10. Banquette (Banket)
Jamuan pesta yang diadakan di hotel, dengan penghidangan makanan dan minuman di ruang – ruang khusus
11. Bar
Kedai atau restoran yang hanya menyediakan minuman beralkohol kadar tinggi untuk umum/ tamu hotel
12. Barbeque
Daging panggang dengan menggunakan alat tertentu, misalnya kambing guling (dibakar di atas api sambil di putar perlahan – lahan & diberi bumbu)
13. Bartender
Pramusaji minuman di bar, dan meramu minuman pesanan para tamu di bar
14. Beverage (minuman non alkohol)
Minuman yang tidak mengandung alkohol, misalnya terbuat dari jenis minuman yang lembut (soft drink): Coca Cola, Pepsi, Cola, Sprite, Fanta, Sari buah (nenas, jeruk, alpokat, tomat dan lain-lain), teh dalam botol, jahe dalam botol, teh panas, kopi panas, es teh, coklat dan sebagainya.
15. Breakfast
Waktu makan pagi (sarapan)
16. Brunch
Waktu makan antara makan pagi dan makan siang
17. Buffet Sistem pelayanan hidangan yang disajikan di meja besar, dan tamu dipersilakan memilih sendiri hidangan yang disukainya. Di Indonesia lebih dikenal dengan istilah prasmanan.
16. Chef
Kepala dapur di hotel atau di restoran.
17. Chiller
Lemari pendingin dalam ukuran yang besar
18. Cocktail
Minuman hasil ramuan dari dua atau lebih jenis-jenis minuman beralkohol (liquor dicampur dengan sampanye atau dengan alacoholic drinks lainnya).
19. Coffee Shop
Restoran yang menyediakan hidangan-hidangan ringan dan cepat dengan peralatan sederhana. Untuk teman minum kopi panas biasanya juga disediakan sandwich, hamburger, snack dan lain-lain.
20. Complimentary
Cuma-Cuma, misalnya makanan yang disajikan tanpa dipungut bayaran, atau pemakaian kamar tanpa dipungut bayaran.
21. Continental Breakfast
Menu sarapan dengan gaya kontinental terdiri dari minuman (kopi, coklat, susu atau teh) panas yang disajikan bersama roti bakar dan selai (nanas, strawberry, jeruk, dll.) continental breakfast gaya Belanda atau Norwegia, selain dihidangkan di atas, ditambah lagi dengan hidangan keju dan daging/ikan dingin.
22. Continental Plan
Tarif hotel dengan makan pagi, maksudnya tarif yang dikenakan terhadap yang menginap di hotel tersebut sudah termasuk untuk makan pagi
23. Cover Charge
Biaya yang dikenakan kepada setiap pengunjung yang akan memasuki suatu ruangan untuk menikmati pertunjukan yang diselenggarakan di tempat tersebut, misalnya: night club, discotheque dan theatre. Cover charge tidak termasuk biaya untuk makanan/minuman yang disajikan selama menonton acaranya.
24. Croissant
Roti yang berbentuk tapak kuda, seperti lambang huruf Omega
25. Crountons
Potongan roti yang dibakar atau digoreng dengan mentega untuk pengiring makan Sop panas
26. Dessert
Hidangan berupa makanan pencuci mulut, misalnya: buah-buahan segar.
27. Dinner
Santap malam dalam hidangan European Standard Course.
28. Door Knob Menu
Daftar menu yang digantungkan di pegangan pintu, tempat tamu mengisi daftar makanan yang dipesannya untuk makan pagi, kemudian petugas malam menyerahkannya kepada bagian persiapan hidangan (food & beverage manager).
29. Draught Beer
Bir yang dihidangkan dari tong khusus dan dituangkan ke dalam gelas dengan pompa yang dipasang di counter.
30. Dressing
Bumbu pengiring (misalnya untuk menghidangkan tomat belah dan roti dadu goreng)
31. Entree
Hidangan utama (main course) dalam suatu penyajian European Standard Course.
32. European Plan
Tarif yang dipasang untuk sewa kamar saja. Tarif untuk makanan&minuman dikenakan tersendiri, berdasarkan pesanan.
33. Fruit Basket
Buah-buahan yang diberikan secara gratis untuk tamu yang mendapat perlakuaan khusus
34. F&B COST
Perbandingan prosentase antara biaya bahan mentah dengan harga jual makanan dan minuman. Pihak hotel berusaha memasang tarif yang sesuai dengan jumlah/ kalkulasi biaya penyediaan bahan ditambah dengan keuntungan.
35. Garnish
Menghias, misalnya menghias kue, es krim, cocktail untuk disajikan kepada para tamu.
36. Gastronomy
Hal makan enak, ilmu tentang pengetahuan mengolah hidangan yang lezat.
38. Gastronomist
Ahli gastronomi, orang yang suka makan enak, orang yang pandai menyusun hidangan lezat
39 Groceries
Katagori makanan dalam kemasan (kering)
40 Gourmet
Orang yang suka makan enak
41 General Store
Gudang umum, tempat penyimpanan kebutuhan-kebutuhan hotel yang bersifat umum, termasuk suku cadang mobil milik hotel tersebut.
42. Half Board
Penginapan yang sudah termasuk biaya untuk makan pagi dan makan siang atau makan malam.
43. Hors D’oeuvre
Hidangan pembuka.
44. Hotel
Tempat penginapan yang ditangani secara komersial, dengan menyediakan fasilitas akomodasi yang memadai beserta hidangan dan pelayanan yang baik.
45. Hotel Arcade
Bagian hotel yang disewakan kepada suatu perusahaan
(shopping arcade) dalam suatu perusahaan dalam jangka panjang yang digunakan untuk kantor, toko, biro jasa, dsb.
46. Liqueur
Liquour dengan rasa manis.
47 Liquor
Minuman beralkohol kadar tinggi (brendi, wiski).
28 Lunch
Waktumakan siang
49 Menu Ala Carte
Daftar hidangan yang disetai harga tiap-tiap hidangan sehingga tamu dapat memilih hidangan sesuai keinginan dan kemampuan
50 Minestrone
Sop khas Italia
51. Minuman Campuran (Mixed Drink)
Jenis minuman hasil campuran liquor dengan beverage
52. Omelette
Telur dadar, telur yang digoreng setelah dikocok dan dibumbui secukupnya
53. Sunny Side up
Telur mata sapi
54. Supper
Waktu santap malam yang agak larut (jam 23.00)
55. Supper Club
Restoran yang dibuka pada malam hari untuk melayani tamu-tamu yang ingin santap malam. Biasanya supper club menyajikan hiburan berupa musik, peragaan busana, dansa bersama dengan iringan musik yang sudah diatur sehingga fungsinya mirip dengan night club.
56. Pantry
Ruang dapur hotel yang digunakan untuk menyiapkan makan pagi
54 Pastry
Hal-hal yang berkaitan dengan kue (tempat pengolahan kue, kue-kue kecil, seksi pengolahan kue)
55 Perishable
Bahan makanan yang mudah rusak, misalnya kol, daging, susu segar, ikan
56 Poached Eggs
Telur yang dipecah kemudian dimasukkan ke dalam air mendidih dan dimasak lagi sebentar, sehingga putih telur matang menggulung kuning telur yang masih setengah matang
57 Room Service
Hidangan makanan & minuman yang dikirim kekamr sesuai dengan pesanan pada jam-jam yang telah ditentukan. Ada hotel yang siap melayani tamu selama 24 jam untuk room service ini.
58 Room Service
Hidangan makanan & minuman yang dikirim kekamr sesuai dengan pesanan pada jam-jam yang telah ditentukan. Ada hotel yang siap melayani tamu selama 24 jam untuk room service ini.
59 Russian Service
Pelayanan gaya Rusia / Soviet yakni tamu-tamu siap duduk dikursi masing-masing kemudian pramusaji menghidangkan makanan & minuman dengan platter, tamu baru dipersilahkan mengambil sendiri-sendiri hidangan yang disukai.
60 Table D’hote
Suatu menu dengan sajian yang lengkap dan pasti. Bila tamu menginginkan tambahan hidangan akan dikenakan tambahan biaya secara tersendiri.
61 Water Goblet
Gelas untuk menyajikan air putih.
62 Welcome Drink
Minuman yang diberikan secara gratis pada saat tamu dalam proses Check In.
63 Wine Basket
Keranjang anggur, keranjang yang digunakan untuk menghidangkan anggur.
64 Wine Cellar
Gudang bawah tanah untuk menyimpan minuman anggur.
65 Wine Cooler
Tempat pendingin anggur.
66 Youth Hostel
Sejenis sarana akomodasi untuk remaja dan para wisatawan yang berkantong tipis untuk dapat dinikmati fasilitas pelayanan yang memuaskan dengan biaya murah.