Terminologi Hotel umum 1



OTA
:
Online Travel Agent ( booking.com, Expedia, Agoda )
ARR
:
Occupancy Room Rate ( harga kamar yang tersedia )
Turn Down
:
Pembersihan Kamar
ETA
:
Estimasi Time Arrival ( perkiraan waktu kedatangan )
ETD
:
Estimasi Time Departure ( perkiraan waktu Keberangkatan )
Check-in
:
Kedatangan tamu untuk menginap
Check-out
:
Tamu meninggalkan hotel setelah selesai menginap
Menu
:
Daftar harga dari sebuah pelayanan atau barang
Buffet
:
Penyajian makanan yang dilakukan dalam bentuk prasmanan
A la carte
:
Penyajian makanan dengan cara taking order, seperti di warung atau lesehan
EA
:
Estimasi Arrival ( perkiraan Jumlah tamu yang akan menginap )
ED
:
Estimasi Departure  ( perkiraan Jumlah tamu yang akan check-out )
Out of Order
:
Tidak bisa di pergunakan lagi
Cocktail
:
Minuman dengan alkohol
Mocktail
:
Minuman tanpa alkohol
Package
:
Penjualan kamar yang disertai dengan berbagai macam pelayanan dalam


satu harga khusus
Contract Rate
:
Harga kamar yang diberikan pihak hotel ke travel agent berdarsarkan term


and condition
Net
:
harga dari sebuah barang atau jasa setelah ditambahkan dengan pajak dan


pelayanan ( tax and service )
Arrival
:
Kedatangan tamu ke hotel
Departure
:
Keberangkatan tamu dari hotel ke hotel ataupun destinasi lain
Clear-up
:
Membersihkan sisa makanan di meja tamu beserta wadahnya
Compensation
:
Pelayanan extra yang diberikan kepada tamu atas dasar kesalahan atau


kekurangan yang dimiliki hotel sebagai bayaran atas kesalahan tersebut
Price List
:
Daftar harga dari sebuah jasa atau barang perhotelan
Follow-up
:
Menyelesaikan masalah yang tertunda atau yang sedang terjadi
Vacuum
:
Membersihkan kotoran yang berada di kamar ataupun kolam renang
Breakfast
:
Sarapan yang biasanya digratiskan oleh pihak perhotelan
Agent rate
:
harga kamar yang dikhususkan untuk travel agent
Publish Rate
:
harga kamar yang telah diresmikan dan diberikan secara menyeluruh
Corporate rate
:
harga kamar yang dikhususkan untuk instansi pemerintah atau swasta yang telah


memiliki banyak kerjasama satu sama lain
Book Keeping rate
:
Rate harga untuk pertukaran mata uang per dollar amerika yang dijadikan standar oleh


pihak hotel terkait
Lobby
:
Bagian depan front desk atau resepsionis
Fully booked
:
Kamar sudah terpesan semua
Booking
:
Pemesaanan kamar
Blocking room
:
Kamar yang diblok untuk suatu keperluan
Allotmant
:
Penjatahan kamar untuk travel agent
Late Check-out
:
Tamu meninggalkan hotel dengan waktu yang tidak semestinya seperti jam 02,00


atau setelahnya
Check-out time
:
Waktu untuk meninggalkan kamar hotel biasanya jam 11,00 atau 12,00
Check-in time
:
Waktu yang semestinya untuk melakukan check-in di kamar


( hotel sendiri yang menentukan )