OTA | : | Online Travel Agent ( booking.com, Expedia, Agoda ) |
ARR | : | Occupancy Room Rate ( harga kamar yang tersedia ) |
Turn Down | : | Pembersihan Kamar |
ETA | : | Estimasi Time Arrival ( perkiraan waktu kedatangan ) |
ETD | : | Estimasi Time Departure ( perkiraan waktu Keberangkatan ) |
Check-in | : | Kedatangan tamu untuk menginap |
Check-out | : | Tamu meninggalkan hotel setelah selesai menginap |
Menu | : | Daftar harga dari sebuah pelayanan atau barang |
Buffet | : | Penyajian makanan yang dilakukan dalam bentuk prasmanan |
A la carte | : | Penyajian makanan dengan cara taking order, seperti di warung atau lesehan |
EA | : | Estimasi Arrival ( perkiraan Jumlah tamu yang akan menginap ) |
ED | : | Estimasi Departure ( perkiraan Jumlah tamu yang akan check-out ) |
Out of Order | : | Tidak bisa di pergunakan lagi |
Cocktail | : | Minuman dengan alkohol |
Mocktail | : | Minuman tanpa alkohol |
Package | : | Penjualan kamar yang disertai dengan berbagai macam pelayanan dalam |
satu harga khusus | ||
Contract Rate | : | Harga kamar yang diberikan pihak hotel ke travel agent berdarsarkan term |
and condition | ||
Net | : | harga dari sebuah barang atau jasa setelah ditambahkan dengan pajak dan |
pelayanan ( tax and service ) | ||
Arrival | : | Kedatangan tamu ke hotel |
Departure | : | Keberangkatan tamu dari hotel ke hotel ataupun destinasi lain |
Clear-up | : | Membersihkan sisa makanan di meja tamu beserta wadahnya |
Compensation | : | Pelayanan extra yang diberikan kepada tamu atas dasar kesalahan atau |
kekurangan yang dimiliki hotel sebagai bayaran atas kesalahan tersebut | ||
Price List | : | Daftar harga dari sebuah jasa atau barang perhotelan |
Follow-up | : | Menyelesaikan masalah yang tertunda atau yang sedang terjadi |
Vacuum | : | Membersihkan kotoran yang berada di kamar ataupun kolam renang |
Breakfast | : | Sarapan yang biasanya digratiskan oleh pihak perhotelan |
Agent rate | : | harga kamar yang dikhususkan untuk travel agent |
Publish Rate | : | harga kamar yang telah diresmikan dan diberikan secara menyeluruh |
Corporate rate | : | harga kamar yang dikhususkan untuk instansi pemerintah atau swasta yang telah |
memiliki banyak kerjasama satu sama lain | ||
Book Keeping rate | : | Rate harga untuk pertukaran mata uang per dollar amerika yang dijadikan standar oleh |
pihak hotel terkait | ||
Lobby | : | Bagian depan front desk atau resepsionis |
Fully booked | : | Kamar sudah terpesan semua |
Booking | : | Pemesaanan kamar |
Blocking room | : | Kamar yang diblok untuk suatu keperluan |
Allotmant | : | Penjatahan kamar untuk travel agent |
Late Check-out | : | Tamu meninggalkan hotel dengan waktu yang tidak semestinya seperti jam 02,00 |
atau setelahnya | ||
Check-out time | : | Waktu untuk meninggalkan kamar hotel biasanya jam 11,00 atau 12,00 |
Check-in time | : | Waktu yang semestinya untuk melakukan check-in di kamar |
( hotel sendiri yang menentukan ) |
- Home
- No Label
- Terminologi Hotel umum 1